
Las tradiciones culinarias de Pomerania combinan el respeto por los productos locales con la historia de la región. Gracias a su ubicación costera y a la extensa forestación, la cocina local es rica en especialidades de pescado y setas. Las minorías que habitaron esta región no solo dejaron huellas tangibles de su presencia, sino que también podemos descubrir su historia en productos y recetas tradicionales.
- Visite el Museo del Arenque
- Descubra la historia de los menonitas escondida en sus recetas
- Visite una granja familiar y una destilería, todo en uno
- Pruebe licores locales
- Disfrute del sabor de las delicias regionales
El pescado, las setas, el queso, la cerveza y los licores son productos que hacen famosa a Pomerania. La frescura de los ingredientes locales y las recetas únicas le esperan. El programa que hemos preparado para usted es una aventura culinaria que le permitirá conocer la historia de la región.
Día 1
Frescura a tu alcance
La aventura en Pomerania comenzará con una visita al Mercado Municipal, ubicado en Gdynia. Este conjunto de edificios está incluido en la lista de monumentos como ejemplo de la arquitectura modernista de entreguerras. El lugar ofrece la mejor selección de frutas, verduras, setas, bayas, hierbas aromáticas, carne, miel, quesos, panes y pasteles recién horneados; en fin, ¡todo fresco y local! La lonja del pescado es una muestra de todo el complejo. Encontrarás pescado fresco del mar Báltico, así como de los embalses de agua dulce de los alrededores. Más tarde, te presentaremos las tradiciones cerveceras de Gdansk visitando una de las numerosas cervecerías locales. También tendrás tiempo para degustar cerveza fresca.
Día 2
Comer bien merece beber bien
Hoy visitarás la Granja de Arenques cerca de Ustka. El Museo del Arenque, ubicado aquí, con sus numerosas exposiciones auténticas, cuenta la historia de la importancia que tuvo y sigue teniendo el arenque para los habitantes de Pomerania. Durante la cata, descubrirá las múltiples maneras en que se puede servir este pescado. Por la tarde, visitará un lugar único: una granja familiar y una destilería, todo en uno. Las materias primas utilizadas para la producción de licores en la destilería, con más de 150 años de tradición, provienen de los campos circundantes. Es un lugar donde el concepto "de la granja a la mesa" se hace realidad con pasión y orgullo. Durante la cata, los propietarios le contarán cómo se elaboran sus productos únicos.
Día 3
Descubra la historia escondida en las recetas
La elaboración del queso de Pomerania tiene una tradición centenaria. Las recetas que han sobrevivido hasta nuestros días se remontan al siglo XVII, cuando los menonitas se asentaron en Żuławy. Esta comunidad protestante proviene de los Países Bajos, y sus últimos representantes emigraron de Polonia a Canadá y Estados Unidos en 1945. Los menonitas nos legaron no solo una receta de queso llamada "Werderkase", sino también un licor de enebro llamado "Machandel". Ambos productos estarán en sus mesas durante la cena. Aprenderá más sobre la tradición culinaria de los menonitas durante una visita al Museo Żuławy en Nowy Dwór Gdański. Una exposición muestra cómo se adaptaron a las nuevas condiciones y la identidad cultural y religiosa de esta minoría.
Día 4
Adiós, Gdansk
Este es el último día de una aventura culinaria en Pomerania. Por la mañana, el guía le llevará a dar un paseo de 2 horas por los monumentos más importantes de la ciudad principal, el centro histórico de Gdansk. Después, le invitaremos a uno de los miradores del centro, donde disfrutará de un café y dulces de despedida.